
HOTEL EDMONT BELTEMPO/EDOBAKERY 店舗デザイン
飯田橋・水道橋を結ぶエリアに誕生した「アイ ガーデンエア」に増築されたHOTEL Metropolitan EDOMONT新館のメインダイニング及び併設するベーカリーの店舗デザインを担当。
店舗デザインとは、クリエーターの創作の場ではない。クライアントの事業目的を理解し、生活者と商品/サービスとのタッチポイントの機会を適切に演出し、費用対効果を最大化させることだと考える。
本件における具体的な店舗デザインの方向性は、今回の増床の事業目的となる「家族連れやグループ客の増大」に呼応するように、JR東日本ホテルズの旗艦店としての品質やクラス感は担保しつつ、入りやすさや気軽に使える空気感を醸成すること。ウオールナットや御影石などの高級感のある素材を多用しながらも、天井高を活かした開放的な空間とすることで、事業目的にそぐう店舗デザインを敢行した。